Юсупов-фото.для-типографии-pg

   Уважаемые друзья! 17 июля 2022 г. скончался наш друг и коллега – Юсупов Виталий Андреевич, доктор юридических наук, профессор, член Совета Национальной ассоциации административистов, Президент Евразийской академии административных наук. Совет и Правление Ассоциации выражают искреннее соболезнование его родным и близким.

   Виталий Андреевич родился 12 августа 1940 года в станице Подгорной Спокойненского района Краснодарского края в крестьянской семье. После окончания Подгорненской средней школы работал в редакциях ряда местных газет в качестве литературного сотрудника, публикуя стихи, очерки и корреспонденции. С 1959 по 1962 год служил в рядах Советской Армии.

    В 1962 году В.А. Юсупов поступает на юридический факультет Казанского государственного университета. С первого курса включается в студенческую научную работу по кафедре государственного права и советского строительства. Сочетая отличную учебу с активной исследовательской работой под руководством известного административиста Н.А. Волкова, В.А. Юсупов публикует первые статьи в студенческих научных сборниках. В 1967 году становится лауреатом Всесоюзного конкурса студенческих работ и награждается золотой медалью. В этом же году поступает в аспирантуру Казанского университета, где под руководством профессора Н.А. Волкова работает над проблемой сочетания отраслевого и территориального управления промышленностью в СССР. В 1970 году Виталий Андреевич успешно защищает кандидатскую диссертацию в Институте государства и права Академии наук СССР и начинает преподавать на юридическом факультете Казанского университета курс административного права. Одновременно с тем расширяет свои научные интересы, исследуя роль права в механизме государственного управления, ведет разработку идей о научных принципах управления, обосновывает теорию административного договора. В 1976 году в издательстве Казанского университета выходит монография В.А. Юсупова «Право и советское государственное управление», получившая высокую оценку как в нашей стране, так и за рубежом. В 1979 году в Москве выходит еще одна его монография «Правоприменительная деятельность органов управления». В этой книге впервые в юридической литературе исследован механизм применения норм административного права в ходе принятия индивидуально-конкретных государственных управленческих решений. В том же году в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова Виталий Андреевич защитил докторскую диссертацию, посвященную теоретическим проблемам административно-правового регулирования управленческих отношений.

   В 1980 году под руководством В.А. Юсупова в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева была образована кафедра административного права и теории государственного управления. Члены кафедры в течение ряда лет исследовали правовые проблемы регионального управления. В этот период В.А. Юсупов и его ученики опубликовали несколько научных сборников и статей по управлению региональными социально-экономическими комплексами. С 1981 по 1984 г. В.А. Юсупов работал проректором Мордовского университета, способствуя укреплению научных кадров в этом учебном заведении. Ученики профессора В.А. Юсупова в своих диссертациях и статьях и сегодня разрабатывают актуальные проблемы регионального управления. В 1984 году В.А. Юсупов избирается заведующим кафедрой и деканом юридического факультета Калининградского государственного университета. Здесь он активно работает над общей теорией административного права. В 1985 году в Москве выходит его наиболее известная монография «Теория административного права». Это исследование положило начало новому направлению в науке — философии и социологии административного права. С 1987 года по 1993 год В.А. Юсупов работал в Волгоградском государственном университете сначала заведующим кафедрой, а затем деканом юридического факультета. С 1993 по 2016 год Виталий Андреевич являлся ректором Волгоградского института экономики, социологии и права.

    С 2015 г. В.А. Юсупов работал заведующим кафедрой, а затем профессором кафедры административного права и процесса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

     В.А. Юсупов внес огромный вклад в исследование актуальных проблем административного права и процесса в условиях формирования российского правового государства. Особое внимание уделялось вопросам теории административного права и административно-правового обеспечения прав человека. Им опубликовано более 200 научных работ.

   Виталий Андреевич снискал себе уважение как умелый организатор деятельности научного сообщества административистов. По его инициативе была создана Евразийская академия административных наук, бессменным лидером которой он являлся до последнего дня своей жизни. Им проведен ряд интереснейших международных и общероссийских конференций по самым значимым вопросам административно-правовой науки, законодательства и правоприменительной практики.

    За свой большой жизненный путь Виталий Андреевич подготовил сотни юристов. Под руководством В.А. Юсупова защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций. Ученики В.А. Юсупова работают в правоохранительных органах, иных органах государственной власти, коммерческих и некоммерческих организациях, с благодарностью вспоминая своего Учителя.

Для всех административистов Виталий Андреевич навсегда останется мудрым Собеседником, добрым Товарищем, доброжелательным Ученым!

Светлая память о Виталии Андреевиче – Ученом и Человеке – навсегда сохранится в наших сердцах!

Юсупов-фото.для-типографии-pg

17 июля 2022 года скончался наш друг и коллега – Юсупов Виталий Андреевич
Посмотрели: 466

Post navigation


Перейти к верхней панели