23.06

23 июня на платформе Zoom состоялся онлайн круглый стол «Профилактика взяточничества в образовательных организациях». Модераторами мероприятия выступили Сергей Михайлович Зубарев, заведующий кафедрой административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Председатель Правления Национальной ассоциации административистов, д.ю.н., профессор; Максим Михайлович Поляков, доцент кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член Национальной ассоциации административистов, к.ю.н., доцент; Даци Магомедович Гаджиев, декан юридического факультета Дагестанского государственного университета народного хозяйства, к.ю.н., доцент; Дурея Зиядиновна Зиядова, д.ю.н., профессор, профессор кафедры уголовного права и криминологии ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», заведующая Лабораторией уголовно-правовых и криминологических исследований; Елена Александровна Антонян, заместитель заведующего кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права, д.ю.н., профессор и Себила Якубовна Саламова, руководитель Московского криминологического кабинета Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

С приветственным словом к участникам круглого стола выступил Сергей Михайлович Зубарев, заведующий кафедрой административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Председатель Правления Национальной ассоциации административистов, д.ю.н., профессор.

Далее выступил Максим Михайлович Поляков, доцент кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член Национальной ассоциации административистов, к.ю.н., с докладом «Профилактика взяточничества в Университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА)». Он перечислил следующие локальные правовые акты, регулирующие данную сферу: Этический кодекс Университета, Положение об антикоррупционной политике Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Памятка по противодействию коррупции для обучающихся Университета. Также рассказал о существовании специальных антикоррупционных дисциплин. Елена Александровна Антонян задала вопрос выступающему: были ли выявлены коррупционные факты в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА)?

Затем выступил с докладом «Криминологические особенности взяточничества и коррупции на региональном уровне. Криминологический «портрет» взяткополучателя и коррупционера» Даци Магомедович Гаджиев, к.ю.н., доцент, декан юридического факультета Дагестанского государственного университета народного хозяйства. В докладе он осветил вопросы рейдов по выявлению коррупционных фактов.

Аиша Ансаровна Гаджиева, к.ю.н., доцент, доцент кафедры уголовного права и криминологии ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», рассказала про взяточничества в сфере образования в Республике Дагестан как фактор коррупционной системы. Как живой пример доцент привела осуждение и назначение наказания министру образования Дагестана Шахабаса Шахова к 4,5 годам колонии. Вопросы докладчику был заданы следующие: что Вы думаете по поводу введения федерального регистра, как это отразится на уровне коррупции? Как отразилась на уровне коррупции ситуация с пандемией?

Вильям Карпович Сарьян, д.т.н., профессор, академик НАН Республики Армения выступил с сообщением «Возможности современных ИКТ для выявления взяточничества в образовательных организациях», в котором он проанализировал актуальную информацию о студентах, его учебной и социальной активность, произвел мониторинг отрезка времени с высокими рисками проявления практик взяток и мониторинг типовых социальных процессов. Профессор пришел к выводу, что необходимо решать правовые аспекты функционирования системы профилактики взяток в образовательной сфере.

Эльмира Гаджиевна Джахиева, д.и.н., профессор, профессор кафедры административного, финансового и таможенного права в докладе «Социально-экономические проблемы как фактор взяточничества в сфере образования» затронула вопросы «низовой» и «верховой» коррупции, коррупции среди студенчества.

Елена Александровна Антонян, заместитель заведующего кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., профессор в своем выступлении обратила внимание на региональные особенности коррупции в России.

Юлия Викторовна Соболева, и.о. зав. кафедрой административного и муниципального права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н., доцент обозначила отдельные проблемные аспекты антикоррупционной деятельности в сфере высшего образования на уровне субъектов РФ.

Дурея Зиядиновна Зиядова, д.ю.н., профессор, профессор кафедры уголовного права и криминологии ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», заведующая Лабораторией уголовно-правовых и криминологических исследований рассказала про проблемы взяточничества в сфере образования на региональном уровне.

В ходе выступлений велась активная дискуссия по наиболее острым вопросам профилактики взяточничества. Участники также выразили желание по итогам круглого стола составить тезисы и направить их в государственные органы. В наших силах провести кропотливую и тщательную работу по борьбе с данным социальным явлением.

23 июня 2020 года на платформе «Zoom» состоялся онлайн-круглый стол «Профилактика взяточничества в образовательных организациях»
Посмотрели: 62

Post navigation


Перейти к верхней панели