Экспертами Национальной ассоциации административистов (проф. А. В. Винницкий) проведена экспертиза проекта Федерального закона № 119575-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (об ограничении оборота и использования электронных курительных изделий).

Текст заключения представлен на сайте — Научно-правовое заключение от 14.06.2019

По результатам данного исследования эксперты пришли к следующим выводам:

1. Само по себе установление ограничений в отношении оборота и использования электронных курительных изделий, а также установление административной ответственности за нарушение таких ограничений, действительно входит в компетенцию федерального законодателя. Вместе с тем, такие ограничения должны соответствовать требованиям части 3 статьи 55 Конституции РФ, а именно: (1) должны быть направлены на устранение или минимизацию реальной угрозы охраняемым конституционным ценностям, (2) отвечать критериям необходимости и соразмерности. Это означает, что предлагаемые законопроектом правила и ограничения должны быть основаны на результатах научных, социологических, рыночных исследований, свидетельствующих о необходимости их введения.

2. Проектируемые ограничения не должны вступать в противоречие с международными договорами РФ и актами интеграционных объединений, в которых принимает участие РФ. Проект федерального закона № 119575-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» характеризуется несогласованностью содержащихся в нем дефиниций с актами ЕАЭС. Такой юридико-лингвистический дефект Проекта порождает ситуацию правовой неопределенности, не позволяет надлежащим образом идентифицировать продукцию, попадающую под регулирование акта ЕАЭС – технического регламента на табачную продукцию.

3. Не может быть поддержано внесение одним законопроектом изменений в отраслевой федеральный закон и КоАП РФ.

В ближайшее время ожидается продолжение дискуссии в рамках обсуждения и доработки законопроекта.

Экспертами Национальной ассоциации административистов (проф. А. В. Винницкий) проведена экспертиза проекта Федерального закона № 119575-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (об ограничении оборота и использования электронных курительных изделий)
Посмотрели: 36

Post navigation


Перейти к верхней панели